それでもまだまし

中国産冷凍餃子で中毒になった、とのことで。
アメリカでは去年一昨年くらいに中国産は危ないんじゃないか、報道が頻繁に流れていろいろ問題になった。こっちの中国産のものって本当に質が悪い。もちろん残留農薬の量やらを測ったわけではないので、食べ物的にどうなのか、ということはわからないのだけれども、15年位前の日本の100円均一コーナーのレベル、というか、まぁ質の悪さが見てわかるくらい。だからそもそも中国産を(食品であろうとなかろうと)嫌う人も結構いたりする。
で、それと比べると日本に入ってきている中国産のモノは一見だけなのかもしれないけれど、ましなものが多い。中身が伴っているかどうかは別として。まぁ、日本の場合、逆に、産地の記入が曖昧なので、表向きを綺麗にしておけば(中国産とわからずに)売れる、というのがあるのかもしれないけれど。